Um espaço reimaginado onde pesquisa, tecnologia e colaboração se unem com a expertise global para avançar o futuro das massas, molhos e produtos de panificação da Barilla. Foto: divulgação

Barilla inaugura centro de pesquisa para impulsionar a inovação alimentar

Como podemos levar a excelência da tradição culinária italiana para o futuro? Como podemos transformar produtos do dia a dia em experiências que surpreendem os sentidos, criam emoções e acompanham as pessoas em momentos de prazer, partilha e descoberta? A resposta para o Grupo Barilla é o Barilla Innovation & Technology Experience (BITE) em Parma, marcando o investimento mais significativo da empresa em inovação alimentar nos últimos anos. Com quase 14.000 m², mais de 20 milhões de euros investidos e um adicional de 2 milhões de euros por ano dedicados a atualizações de equipamentos, o BITE se estabelece como um hub global projetado para promover o desenvolvimento em todo o portfólio do Grupo. Massas, molhos e panificação tornam-se aqui um território de exploração, onde pesquisa e tecnologia servem à paixão da Barilla pela boa comida.

Enraizado em uma abordagem de colaboração com mentes internacionais líderes, este novo Centro de Inovação reúne uma equipe de 200 especialistas altamente qualificados , incluindo tecnólogos de alimentos, pesquisadores, engenheiros, designers, provadores profissionais e chefs, para desenvolver a próxima geração de produtos alimentares de alta qualidade da Barilla. A cada ano, 30 jovens talentos, tanto da Itália quanto do exterior, se juntam à comunidade de Pesquisa, Desenvolvimento e Qualidade (RDQ) da Barilla por meio de programas de estágio dedicados ou outros programas de pós-graduação, com estagiários vindos de países como Turquia, Bélgica, Grécia e Espanha nos últimos dois anos. O centro também é o coração pulsante de um ecossistema de inovação aberta que já conta com 84 colaborações ativas com universidades e centros de pesquisa na Itália e em todo o mundo.

“Na Barilla, onde o produto sempre esteve no centro de tudo o que fazemos, sabemos que uma parte fundamental do nosso trabalho é imaginar e criar produtos de qualidade que devem responder e se adaptar às necessidades em evolução das pessoas”, diz Guido Barilla, Presidente do Grupo Barilla. “O BITE, além de moldar o que serão os produtos de amanhã, representa uma escolha empresarial muito clara. A Barilla deve impulsionar e antecipar tendências e ser capaz de se engajar com mercados que estão cada vez mais abertos e internacionais”.

ONDE CADA ETAPA DO DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS GANHA VIDA

Profundamente enraizado no coração do Food Valley onde a Barilla nasceu, o BITE opera com uma visão global: é aqui que são desenvolvidos produtos para todas as marcas do Grupo, levando o sabor da Itália para mais de 100 países. O BITE reúne todas as etapas da inovação alimentar sob o mesmo teto. Em seus 4.800 m², o Centro de Inovação apresenta áreas dedicadas ao Design Thinking, onde brainstorms se transformam em ideias de produtos, pesquisa gustativa e sensorial e cozinhas experimentais para massas e panificação. 9.000 m² adicionais de plantas-piloto abrigam laboratórios de pesquisa avançada e linhas de produção experimentais, onde os profissionais da Barilla desenvolvem, testam e aprimoram novos produtos e processos, juntamente com o design de soluções de embalagens inovadoras e a aplicação de ferramentas avançadas para garantir excelente qualidade e segurança alimentar.

Aqui, a jornada do conceito ao mercado toma forma, um processo que geralmente se estende por cerca de 2 anos (e até 10 para os projetos mais complexos), desde a pesquisa na seleção de variedades de culturas e escolha de ingredientes até o desenvolvimento de receitas e testes sensoriais com painéis de especialistas e consumidores.

“Inovar significa colocar os desejos das pessoas no centro”, explica Michele Amigoni, Chefe de RDQ do Grupo Barilla. “Entender em profundidade como suas necessidades relacionadas a alimentos e nutrição evoluirão e, a partir daí, transformar ideias em realidades que sejam novas, boas e sustentáveis. O BITE será um centro aberto ao mundo, onde será possível ver, tocar e entender como a Barilla vislumbra o futuro da alimentação”.

No BITE, tecnologias como o nariz eletrônico e sensores inteligentes impulsionados por IA otimizam processos, desde o mapeamento de perfis aromáticos até o aprimoramento da secagem de massas. A impressão 3D e os sistemas de design holográfico permitem a prototipagem rápida e ciclos de desenvolvimento mais velozes, enquanto o rugosímetro (medidor de rugosidade) mede precisamente a textura da massa na escala de mícron, fornecendo dados valiosos para refinar tanto a qualidade do produto quanto a experiência sensorial. Essas ferramentas aceleram a experimentação e garantem a consistência, ajudando a entregar a mesma qualidade Barilla aos consumidores em todo o mundo.

COLABORANDO GLOBALMENTE PARA IMPULSIONAR A INOVAÇÃO

O BITE é o cerne de uma rede internacional de inovação aberta com 84 parcerias com universidades, instituições de pesquisa e organizações em todo o mundo, desde a Ludwig-Maximilians-Universität München na Alemanha até a Purdue University nos EUA e a Wageningen University na Holanda, bem como com startups selecionadas de agronegócio e tecnologia. Desde 2019, o acelerador Good Food Makers da Barilla gerou mais de 1.200 inscrições de startups de 41 países e lançou 28 colaborações, abrangendo desde agricultura interna sustentável até logística impulsionada por IA e rastreabilidade de ingredientes.

ESPAÇOS INCLUSIVOS E SUSTENTÁVEIS

Projetado com a sustentabilidade e a inclusão em seu núcleo, o BITE opera com energia elétrica renovável e é cercado por áreas de pesquisa dedicadas ao desenvolvimento de práticas de agricultura regenerativa. Por meio de uma parceria com a Dynamo Academy, uma empresa social italiana que promove o design inclusivo, o edifício apresenta ambientes totalmente acessíveis, mapas táteis e espaços flexíveis, garantindo uma experiência acolhedora para todos.

BARILLA INNOVATION & TECHNOLOGY EXPERIENCE – NÚMEROS

Investimento: Mais de 20 milhões de euros, com um adicional de 2 milhões de euros por ano dedicado à atualização da planta.
Área Total:13.800 metros quadrados.
Centro de Inovação: 4.800 m².
Plantas-Piloto: 9.000 m².
Emprego/Equipe: 200 profissionais, além de 30 jovens talentos por ano.
Rede de Colaboração: 84 colaborações ativas com universidades e centros de pesquisa.
Degustação: Mais de 1.000 amostras degustadas anualmente por especialistas certificados.
Ecossistema de Startups:
28 colaborações ativas.
Gerou 1.200 inscrições de 41 países

Sobre a Barilla

A Barilla é uma empresa familiar, não listada na Bolsa de Valores, presidida pelos irmãos Guido, Luca e Paolo Barilla. Foi fundada por seu bisavô, Pietro Barilla, que abriu uma padaria em Parma em 1877. Hoje, a Barilla é reconhecida na Itália e no mundo pela qualidade de seus produtos alimentícios. Com suas marcas – Barilla, Mulino Bianco, Pan di Stelle, Gran Cereale, Harrys, Pavesi, Wasa, Filiz, Yemina, Misko, Voiello, Academia Barilla, First, Catelli, Lancia, Splendor, Back To Nature e Pasta Evangelists – promove uma alimentação saborosa, nutritiva e equilibrada, inspirada na Dieta Mediterrânea e no estilo de vida italiano. Quando Pietro abriu sua loja há mais de 145 anos, seu principal objetivo era produzir alimentos de qualidade. Esse princípio se tornou a essência da Barilla, que hoje conta com quase 9.000 colaboradores e uma cadeia de suprimentos que compartilha seus valores e paixão pela qualidade. O compromisso do Grupo é proporcionar às pessoas a alegria que um alimento bem-feito pode trazer, utilizando ingredientes selecionados e priorizando aqueles provenientes de cadeias produtivas responsáveis, contribuindo para um presente e um futuro melhores. Desde 1987, um arquivo histórico tem coletado e preservado os mais de 145 anos de história da empresa, um acervo agora disponível para todos por meio do portal-museu.

Rede Brasil Inovador

Aldo Cargnelutti é editor na Rede Brasil Inovador. Estamos promovendo os ecossistemas de inovação, impulsionando negócios e acelerando o crescimento econômico. Participe!

rede@brasilinovador.com.br
+55 11 94040-5356

Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.